MD Бизнес-план Маркетинг Управление Инвестиции Промоушен HR IT
md-hr
md-hr
>
Организационная структура Искусство управления Регулярный менеджмент Мотивация персонала Обучение персонала Подбор персонала Аутсорсинг Книги по управлению персоналом Услуги по организационному консультированию О проекте Форум
 
И снова об "упрощенке"

И снова об "упрощенке"


Для перехода на упрощенную систему налогообложения установлены определенные ограничения. В частности, доход от реализации по итогам девяти месяцев года, в котором подается заявление о переходе на упрощенную систему, не должен превышать 11 миллионов рублей. Распространяется ли это ограничение на индивидуальных предпринимателей?


Действительно, для перехода на упрощенную систему налогообложения установлено ограничение по размеру полученных доходов от реализации. Но ограничение это распространяется только на организации. То есть индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения независимо от размера полученных доходов от предпринимательской деятельности. Однако если в период применения упрощенной системы доход от реализации превысит 15 миллионов рублей, то налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено превышение (Пункт 4 статьи 346.13 НК РФ). Обратим внимание на то, что это требование распространяется как на организации, так и на индивидуальных предпринимателей.

В каких случаях уплачивается и как рассчитывается минимальный налог в упрощенной системе налогообложения?

Если налогоплательщиком в качестве объекта налогообложения выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов, то по итогам налогового периода понесенные расходы могут оказаться ненамного меньше полученного дохода. Или даже превысить его. То есть налогоплательщик может получить убыток. Для таких случаев Налоговый кодекс устанавливает обязанность по уплате минимального налога в размере 1 процента от полученных доходов (Пункт 6 статьи 346.18 НК РФ). Меньше этой суммы налогоплательщик заплатить не может.

Порядок расчета минимального налога продемонстрируем на примере:

- Полученные за год доходы составили 450 000 рублей. Произведенные расходы - 440 000.

- Сумма единого налога: (450 000 – 440 000) x 0, 15 (ставка налога) = 1 500 рублей.

- Сумма минимального налога: 450 000 х 0, 01 (ставка минимального налога) = 4 500 рублей.

В нашем примере сумма исчисленного в общем порядке единого налога меньше суммы минимального налога. Значит, уплатить надлежит 4 500 рублей.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения или уплачивающие единый налог на вмененный доход, производят выплату своим работникам пособий по временной нетрудоспособности. Каким образом учитываются данные расходы при уплате налога?

Обеспечение пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, которые работают в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, регулируется Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ.

Согласно Закону, гражданам, работающим по трудовым договорам, заключенным с организациями или индивидуальными предпринимателями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения (либо являющимися плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности), пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет следующих источников:

4 средств Фонда социального страхования Российской Федерации - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом (600 рублей) (Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 01.10.2003) "О минимальном размере оплаты труда");

- средств работодателей - в части суммы пособия, превышающей один минимальный размер оплаты труда, установленный Федеральным законом.

Соответствующая сумма выплачиваемого пособия учитывается при налогообложении следующим образом: (Статья 346.21, статья 346.32 НК РФ)

- в упрощенной системе налогообложения: если налогоплательщик избрал в качестве объекта налогообложения доходы, то исчисленная сумма налога уменьшается на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности;

- налогоплательщики, которые избрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, относят выплаченные пособия по временной нетрудоспособности к расходам, уменьшающим полученные доходы;

- при уплате единого налога на вмененный доход: сумма единого налога уменьшается на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. Ограничений по размеру такого уменьшения Налоговым кодексом не установлено.

Организация в качестве объекта налогообложения в упрощенной системе налогообложения избрала доходы, уменьшенные на величину расходов. Могут ли в качестве расходов уменьшать доходы налоговые санкции, а также штрафы и пени по договорам?

Перечень расходов, уменьшающих полученные доходы при применении упрощенной системы налогообложения, определен в статье 346.16 Налогового кодекса.

Такие расходы как штрафы за нарушение законодательства о налогах и сборах, пени и штрафы за нарушение условий договоров с контрагентами в указанный перечень не включены. Кроме того, соответствующие расходы не являются экономически оправданными затратами. Таким образом, понесенные налогоплательщиком расходы на уплату налоговых санкций, а также штрафов и пени за нарушение условий договоров не учитываются при исчислении налоговой базы, то есть не уменьшают полученные доходы.


Источник: business-magazine.ru

Версия для печати
Обсудить статью на форуме.



Поиск


И снова об "упрощенке"
Для перехода на упрощенную систему налогообложения установлены определенные ограничения. В частности, доход от реализации по итогам девяти месяцев года, в котором подается заявление о переходе на...
подробнее..
 
Rambler's Top100 Powered by Flede Valid HTML 4.0 Transitional
Реклама: